Считается, что кузнечное дело потеряло актуальность, но это заблуждение. Кованые конструкции применяются при изготовлении мангалов, ножей, ворот и т. д. Изделия подойдут под любой дизайн. Ковка ножа — одна из технологий изготовления холодного оружия, которая известна человечеству многие сотни лет. В последние годы она возвращает былую популярность.
Разновидности
Виды ножей:
- Походные. К этой группе относятся охотничьи, рыболовные и туристические клинки. Применяются в походных условиях. Отличаются привлекательным видом, качественной заточкой.
- Боевые. Ножи специального назначения, которыми снабжаются военизированные подразделения. Могут применяться для охоты. Отличаются колющей формой лезвия, наличием двухсторонней гарды, высокой прочностью, долговечностью. Ручка чаще изготавливается из пластика, который покрывается резиновыми накладками.
- Кухонные. Такие ножи обычно дарят профессиональным поварам. Работать с ним тяжелее из-за большого веса, но по эксплуатационным характеристикам он лучше обычных кухонных ножей.
- Метательные. Предназначены для метания в разные цели. Чаще их используют в боевых условиях, специальных спортивных секциях.
К универсальным изделиям относятся складные клинки. Их можно использовать на кухне, охоте, рыбалке и т. д.
Материал
Прежде чем выполнять ковку ножа своими руками нужно подобрать материал, из которого будет изготавливаться изделие. При выборе металла нужно учитывать показатели:
- твердости;
- прочности;
- температуры плавления;
- износоустойчивости;
- пластичности.
Чтобы добиться необходимых технических характеристик от определенного вида металла, производители добавляют в состав легирующие добавки. Процентное содержание дополнительных компонентов подбирается индивидуально.
Создать идеальную сталь невозможно, поскольку повышение одного из 5 показателей приводит к снижению другого. Для изготовления клинков чаще применяются такие марки стали:
- ШХ15;
- Р6М5;
- У16;
- У8;
- 65Г;
- У7;
- Х12МФ.
Технические параметры
Возможности и назначение ножей зависят от технических характеристик изделия:
- длины лезвия;
- материала клинка и рукояти;
- массы изделия;
- длины рукояти;
- способа закалки;
- толщины лезвия.
В документе, который прилагается к изделию, можно найти информацию о способе соединения лезвия с рукоятью, материале, из которого изготовлены ножны.
Принципы выбора
При покупке нужно обратить внимание на ряд критериев:
- Форму, размеры клинка. Кухонный инструмент должен быть острым, тонким, без дополнительных элементов. Метательный клинок должен иметь острый конец, точку баланса посередине. У охотничьих и походных ножей должно быть широкое лезвие.
- Назначение (кухонный, походный, боевой, метательный, складной). Выбор зависит от сферы применения клинка.
- Допустимые по закону размеры, наличие запрещенных элементов. Получить информацию можно из государственных документов.
Для охотничьих клинков нужно дополнительно купить ножны и заточной брусок. С его помощью можно устранять мелкие дефекты режущей кромки в походных условиях.
Преимущества и недостатки
Положительные стороны:
- прочность;
- долговечность;
- надежность;
- износоустойчивость;
- привлекательный вид.
При изготовлении используется качественная сталь, которая не теряет остроты длительное время.
Недостатки:
- высокая цена;
- большая масса.
Производители и стоимость
Производители кованых ножей:
- «Донская оружейная фабрика»;
- «Железные братья»;
- «Русский витязь».
Средняя цена — 20 000 рублей.
Изготовление своими руками
Поскольку кованые клинки имеют высокую цену, многие мастера изготавливают их самостоятельно. Для этого нужно освоить азы ковки, подготовить соответствующее оборудование, ручные инструменты.
Подготовка и составление эскиза
Прежде чем начинать ковку нужно нарисовать эскиз изделия. Сначала его нужно сделать на листе плотной бумаге и вырезать по контуру. Чертеж необходимо приложить к металлической заготовке и обвести строительным карандашом.
Инструменты и материалы
Расходные материалы и инструменты:
- кузнечный горн;
- специальная печь с регулировкой температуры;
- кузнечные клешни;
- молот весом до 4 кг, обычный молоток;
- сварочный аппарат;
- болгарка с дисками;
- гриндер, набор напильников;
- тиски, наковальню.
Нож можно сделать из бруска стали, но мастера рекомендуют изготавливать клинки из старых напильников, тросов, рессор, подшипников.
Изготовление
Изготовление кованного ножа из напильника:
- Снять с инструмента внутреннее напряжение. Его необходимо выдержать в электропечи на 4 часа при температуре 600°C. Остужать нужно медленно — в течение суток.
- Нагреть заготовку до 1180 градусов.
- С помощью клещей вытащить ее из печи, проковать ее по всей поверхности.
- Нагреть заготовку повторно, сформировать полосу необходимой толщины и формы.
- Разогреть ее еще раз, выковать хвостовик для закрепления рукояти.
- Положить клинок в печь и оставить до полного остывания.
Ковка ножа из рессоры в домашних условиях:
- Болгаркой очистить заготовку от ржавчины, нагара, любого налета. Обрезать по требуемому размеру.
- Приварить прут к заготовке, накалить докрасна. Проковать все поверхности. Процедуру нужно повторять до тех пор пока не получится изделие необходимой толщины.
- Болгаркой отрезать приваренный прут. Провести троекратный отжиг. Между каждым нагревом давать заготовке медленно остыть, чтобы сталь оставалась прочной.
- После завершения нормализации оставить изделие остывать в золе.
Когда сталь остынет, можно приступать к ее шлифовке. Для этого нужно использовать шлифовальные круги для болгарки разной зернистости. Важно постоянно добавлять охлаждающую пасту.
Для выставления угла лучше использовать кузнечный угольник с зажимами.
Декорирование
После изготовления клинка можно приступать к декорированию. Изготовление рукояти:
- Вырезать две пластиковые пластины нужной формы, сделать в них углубления под хвостовик. Соединить пластины вместе с помощью специального клея. Поверхности закрыть резиновыми накладками.
- Можно сделать ручку из массива дерева. Она собирается из наборных брусков. Их необходимо склеить столярным клеем. Внутри прорезать углубление под хвостовик. Соединить лезвие с рукоятью.
У основания лезвия на месте его соединения с рукояткой можно установить гарду из металла. Деревянную рукоять нужно отшлифовать, сделать углубления под пальцы, проверить насколько удобно она лежит в руке.
Уход за изделиями
Особенности ухода:
- После использования клинок необходимо протирать от остатков влаги, грязи.
- Важно научиться правильно точить нож. Для этого нужно использовать заточные камни разной зернистости.
- Ржавчину следует смывать специальными химическими средствами.
- Хранить клинок лучше в специальном футляре. Важно защитить его от проникновения влаги.
Кузнецы рекомендуют отдавать лезвия на переточку в специализированные мастерские. Только на профессиональном оборудовании можно получить высокое качество заточки.
Ковка ножей — древний технологический процесс изготовления холодного оружия. С ее помощью кузнецы создают клинки для охоты, рыбалки, приготовления пищи и т. д. В качестве экономии можно попробовать самостоятельно выковать нож из стали.