Порядок действий при сварке в углекислом газе

Для соединения металлических деталей применяют плавкие и неплавкие электроды. Работы могут выполнять также неопытные сварщики. Сварка в углекислом газе — один из видов флюсового спаивания.

Баллоны с углекислотным газом
Углекислотный газ

Общая информация

Углекислотная сварка по принципу действия похожа на газовую. Допускается применять методы соединения при помощи защиты или без нее. В место соединения нагнетается углекислый газ. Дуга нагревает детали до критических температур, происходит распад вещества на составляющие, такие как кислород и угарный газ. Результат позволяет защитить сварочный шов от негативных окислений.

Углекислый газ при попадании на материал может окислять железо и углерод. Для защиты от таких явлений рекомендуется применять проволоку, в которой содержится марганцевые и кремниевые частицы. Легирующие элементы могут забирать на себя действие углекислоты. Получаемые сплавы всплывают на поверхность сварочного шва и переходят в шлак.

При помощи одной емкости углекислого газа сварщик может отработать до 15 часов. Используется для соединения металлических деталей и сварки труб. В защитном газе применяется жесткий электрод из вольфрама или графита.

Особенности

В среде углекислого газа полуавтоматическая сварка может проводиться даже новичком. При соединении используется обратная полярность при постоянном токе питания электрической дуги. Если же будет использоваться прямая полярность, то такое явление может привести к потере дуги, ухудшится качество сварочного шва.

При нормальной работе избегают появления брызг расплавленного металла. Однако при необходимости заполнения шва большим количеством металла, может применяться прямая полярность. Номинальное напряжение сварочной дуги прямо пропорционально диаметру присадочной проволоки, а также толщины стенок металлических деталей. Для больших толщин используют высокие токи. Скорость подачи проволоки устанавливают в зависимости от электрической дуги.

Защитная среда представлена углекислым газом, вещество не имеет цвета, а также запаха и вкуса. Если при работе не достигается критическая концентрация, то он не вредит рабочему. Не взрывается при открытом огне. При нормальной температуре окружающей среды имеет плотность 1,983 кг/ м3.

Приобрести продукт можно в емкостях объемом 10, 20 и 40 л, в них он находится в сжиженном состоянии под высоким давлением. Перед началом сварки баллон с веществом устанавливают вертикально, в результате скопившаяся влага стекает на дно. Газовым редуктором регулируют подачу в зону соединения.

Технология сварки CO2

После того как оператор выставил на оборудовании требуемые параметры производится сварка углекислотой:

  1. Перед сваркой соединяемые детали подготавливают. Снимается фаска с края, зачищается поверхность от грязи, масляных пятен, а также лакокрасочных веществ. Применяются щетки из металла и наждачная бумага.
  2. Заготовки устанавливают в нужное положение и закрепляют.
  3. Производят пробный шов. Для этого на оборудовании устанавливают постоянный ток малой величины. Наблюдают за металлом. Если подать ток высоких значений может произойти деформация соединяемых деталей.
  4. Настраивают показатели для диаметра применяемой проволоки и выполняют сварку заготовок.

Соединение производят двумя способами:

  • для металла малой толщины дугу ведут углом вперед;
  • для деталей большой толщины дуга ведется углом назад.

После окончания работы, подачу защитного газа не прекращают. В первую очередь останавливается привод присадочной проволоки, отключается питания, далее перекрывают углекислоту. Происходит качественная кристаллизация сварочного шва. Сбивают появившуюся на поверхности шлаковую пленку.

Сварка с помощью углекислого газа
Сварка углекислотой

Преимущества и недостатки при сварке в среде CO2

В промышленном производстве и частной мастерской часто требуется соединить заготовки сваркой полуавтоматом в среде углекислого газа. Данный метод распространен в результате некоторых достоинств:

  • обработка тонких заготовок;
  • сварка сплавов с различными техническими характеристиками, при этом возможно применять разные режимы варки;
  • стабильность электрической дуги, в отличие от аналогов;
  • надежная защита места соединения от окислительных процессов при воздействии окружающей среды;
  • получение качественного и ровного шва;
  • применяемая технология является безопасной, полуавтоматическая сварка в газовой среде не вредит исполнителю работ;
  • возможность восполнения пустых баллонов с газом.

Недостатки:

  • низкие характеристики углекислоты в отличие от смесей других элементов;
  • трудности при очистке сварочного аппарата после окончания работ;
  • рост цены на комплектующие.

Оборудование и материалы

Для соединения могут применяться следующие виды аппаратов:

  1. Выпрямители для газовой и газозащитной сварки. Агрегат преобразует ток переменного типа в постоянный. Используется для различных видов работ, с вольфрамовым и графитным электродом.
  2. Инверторы — источники электрической дуги. Преобразуют энергию сети, способны создавать устойчивую дугу.

Сварочная проволока

В качестве расходного материала необходимо применять проволоку с наличием в составе марганцевых и кремниевых составляющих. Продукт подбирают в зависимости от типа аппарата и параметров заготовок. Подаваемый под давлением углекислый газ взаимодействует с легирующими составляющими.

Проволока для сварки
Сварочная проволока

Углекислый газ

Углекислота для сварки не вредит оператору, не имеет цвета и запаха. Емкости для вещества окрашивают в черный цвет для отличия от других смесей. Внутреннее давление в баллонах достигает значений до 60 кгс/ см2.

При работе углекислотной сваркой получают кислород и угарный газ. Сварочный шов до момента кристаллизации находится пол защитой. Для удаления избыточной влажности применяют осушители, изготовленные из силикагелей, алюминия и купороса меди.

Расход углекислоты при сварке полуавтоматом выставляют на аппарате. Редуктор понижает подачу до 0,5 атмосферы, при этом достигают защиты металла от окисления.

Как правильно варить

Начинающим сварщикам необходимо ознакомиться с алгоритмом выполнения работ на аппарате:

  1. Вставить присадочную проволоку в приводной механизм. Предварительно проверить исправность роликов, их подбирают по диаметру расходного материала.
  2. Разложить рукав подачи проволоки, нажав на кнопку. Дождаться выхода конца из горелки.
  3. Подключить емкость с газом при помощи шлангов, закрепить.
  4. Кромку металлических заготовок зачистить от грязи и ржавчины, снять фаску под углом.
  5. Провести пробный вар на отходах металла для настройки параметров.
  6. Приступив к работе, горелку необходимо держать под углом 80°-85° от плоскости шва.
  7. Ведут дугу аналогично ручному методу соединения. При подаче газа прекращается окисление шва и разбрызгивание металла.
  8. Закончив заполнять ванну расплавом, отключить питание на аппарате.
  9. Прекратить подачу проволоки.
  10. После кристаллизации шва перекрыть газ.

Данный метод считается одним из эффективных. Технология зависит от режима и параметров. В результате получают качественно проваренный шов без дефектов, защищенном от ржавчины и коррозии.

Оценить
( Пока оценок нет )
Поделиться
Металлой
Отправить комментарий