Камера быстрой заморозки — оборудование предназначенное для того, чтобы экстренно заморозить продукты. Технология сохранения влажности, вкусовых и цветовых качеств, но и БЗ при транспортировке.Основой её являются панели из пенополиуретана, являются каркасной основой, толщина равна 12-15 см. Компрессор, нагнетающий температуру до -40оС, расположен внутри. Сюда входит:
- охладитель воздуха;
- конденсаторные устройства;
- щитовое устройство по управлению.
Вид
- Промышленной, бывают тупиковые и тоннельные, для больших объемов, стенки из оцинкованной стали;
- Коммерческая.
Комлект имеет герметичность дверей, осветительную систему, сливное и моечное устройство, наличие пандуса.
Этапы
- охлаждает: +20оС — 0оС;
- подмораживает: до -5оС;
- домораживает: до -18оС.
Воздухоохладители нагнетают воздух мощным потоком. К примеру, обычная камера морозит пельмени 2,5 час., а быстрая заморозит на 20-35 мин. быстрее. Равномерность поверхностного слоя замораживания и глубокая.
Принцип работы
- на воздухе;
- бесконтактное замораживание;
- контактное замораживание;
- с хладоносителей.
Широкое применение нашли флоидизационные, воздушные камеры, отличаются агрегаты воздушно-туннельного типа. Устройства со спиралями морозят продукты в рассыпном виде, а флоидизационные холодят потоком воздуха через решетку. Время работы 8-15 мин. К бесконтактным: барабан, ротор и плитка: обрабатывают мясные и рыбные продукты.
Контактные камеры основаны на криогенной жидкости, фреоне и углекислоте и отводят тепло. Камеры на криогенне с небольшими размерами и просто устроены. Во фреоновых хладагент воздействует напрямую на продукты. Конденсатор повторно отправляет вещество в испаритель. Камеры на углекислоте имеют низкую энергоемкость.
Применять смазку не имеет смысла, так как густеет и превращается в кристаллы. Риск, чтобы попасть в пищу через узлы смазки, требующие морозостойкую смазку с пищевым допуском. Пищевые смазки РФ могут быть приравнены к зарубежным. К примеру, компания «Эффективный Элемент» соответствует международным стандартам качества и БЗ. В наличии пластичные смазки и масла c пищевым допуском NSF H1 и отличаются:
- широкие возможности рабочих tоС;
- пищевой допуск NSF;
- устойчивость к воде;
- антикоррозия;
- морозоустойчивость.