Заточка

Принципы расчета угла заточки зубила
По каким формулам проводится расчет угла заточки зубила для цветных и черных металлов. Как провести заточку зубила своими руками.
Принципы проведения заточки маникюрных инструментов
Какие нюансы нужно учитывать при заточке маникюрных инструментов и можно ли это сделать в домашних условиях. Что используют для заточки...
Как самостоятельно провести заточку ножей для электрорубанка
Какое оборудование применяют при заточке ножей для электрорубанка и можно ли ее провести в домашних условиях. Какие особенности нужно учитывать.
Способы заточки твердосплавных дисковых пил
Можно ли провести заточку твердосплавных дисковых пил в домашних условиях и как это правильно сделать. Какие инструменты нужны для проведения...
Способы заточки фрезы на станке
Как правильно провести заточку фрезы на станке без практического опыта. Какое оборудование используются для затачивания фрез.
Показать ещё

Ножи применяются в различных сферах. Без них невозможно приготовить пищу. Со временем режущие кромки тупятся, перестают разрезать продукты или другие материалы. Чтобы восстановить остроту лезвия, выполняется заточка ножей. Это особый технологический процесс, который требует усидчивости, терпения, аккуратности.

Особенности заточки

Домашняя заточка ножей может выполняться с помощью разных инструментов:

  1. Мусата — инструмент предназначен для исправления небольших неровностей на режущей кромке.
  2. Точильных брусков. Заточка ножей своими руками с помощью камней разной зернистости считается самым лучшим вариантом. Для этого нужно применять бруски с разной зернистостью для грубой, финишной обработки.
  3. Механическая точилка. Это механизм с двумя маленькими абразивными дисками, через которые нужно несколько раз провести нож, чтобы исправить неровности.
  4. Автоматическая точилка. Современный прибор, с помощью которого можно перетачивать лезвия не затрачивая усилий.

Станки для заточки ножей применяются на промышленных предприятиях, в мастерских. Они представляют собой два больших абразивных круга, которые вращаются на низких оборотах. Для качественной переточки они должны иметь водное охлаждение.

Чтобы восстановить остроту режущей кромки, нужно знать углы заточки ножей. Они изменяются зависимо от того, для чего применяется клинок (охота, универсальное назначение, разделывание туш, разрезание рыбы). Категорически запрещено изменять заводской угол заточки лезвия. Это может привести к порче изделия.