Виды и характеристики зубила по металлу

Несмотря на то, что большинство ручных инструментов были вытеснены электрическими устройствами, некоторые из них остаются незаменимыми. Один из ярких примеров — зубило по металлу. Его можно применять для рубки твердых и мягких металлов, выдалбливания углублений, канавок, выбивки застрявшего крепежа и т. д.

Инструмент для обработки металла
Инструмент для обработки металла (Фото: pixabay.com)

Предназначение

Зубило относится к группе ударно-режущих инструментов. С его помощью обрабатывается камень, металл. Сферы применения:

  • рубка металла;
  • откручивание и закручивание поврежденных крепежных элементов;
  • скалывание камней;
  • демонтаж старой плитки, керамогранита, мозаики;
  • срезание шляпок у заклепок, гвоздей.

Зубило — универсальный ручной инструмент. Его используют в строительстве, отделке, металлообработке и т. д.

Устройство и принцип работы

Зубило состоит из нескольких частей:

  • рабочей с заострением;
  • основания, предназначенного для удержания инструмента рукой;
  • ударной.

Второй конец также может иметь заточку, но чаще здесь находится расширение, по которому удобно бить молотком или кувалдой. Основной стержень бывает круглым, прямоугольным, овальным или многогранным.

Важно уделить внимание режущей части. Она имеет двухстороннюю заточку, состоит из вторичного и основного угла реза. Инструмент чаще изготавливают из инструментальной углеродистой стали.

Молоток
Молоток (Фото: pixabay.com)

Виды

Разновидности:

  1. Слесарное. С его помощью чаще выполняется рубка металлов. За счет острой рабочей части инструмент может применяться для разметки листового металла, откручивая болтов, удаления шляпок заклепок. Наконечник по ширине чуть больше стержня.
  2. Канавочник. Предназначен для вырубания фигурных канавок. Канавочники делятся на отдельные группы зависимо от формы режущей части, которая бывает полукруглой, волнистой, П-образной, овальной.
  3. Кузнечный. Такие зубила могут иметь разную форму. Главная конструкционная особенность — наличие проточки в хвостовой части, которая нужна для закрепления инструмента в металлической или деревянной рукояти. С помощью кузнечного зубила пробивают отверстия в разогретых деталей из металла, оставляют насечки.
  4. Пика. Рабочей частью практически не отличается от слесарных зубил. Главное отличие — форма хвостовика. Она сужается, не имеет набойника. Инструмент можно крепить в перфораторе. Рабочая часть может быть широкой, узкой или точечной.
  5. Скарпель. Предназначен для обработки камня. Внешне похож на лопатку. На хвостовой части закрепляется широкий резиновый набойник. Он защищает руку от попадания молотка или кувалды.

Технические характеристики

Характеристики, определяющие возможности зубила:

  • длина;
  • форма основной части;
  • материал режущего наконечника;
  • диаметр зубила;
  • тип;
  • масса инструмента.

Средняя длина слесарного зубила — 10–20 см. Толщина стержня — 5–25 мм. Средняя длина рабочей части находится в диапазоне между 25 и 60 мм. Масса зависит от размеров инструмента.

Самодельное зубило и молоток
Самодельное зубило и молоток (Фото: pixabay.com)

Материал

При изготовлении зубила по металлу используются разные марки углеродистой инструментальной стали:

  • 9ХС;
  • У8А;
  • У8;
  • У7А;
  • У7.

Если рабочая часть будет оснащаться пластинами из твердосплавной стали, ее изготавливают из конструкционной стали марки 45 или 40Х.

Поверхности должны покрываться защитным декоративным покрытием. Согласно ГОСТ 9.306, 9.032, оно может быть нескольких типов:

  1. Хромовое покрытие с подслоем никеля (13 мкм).
  2. Окисное с промасливанием (9 мкм).
  3. Стандартное хромовое (9 мкм).
  4. Фосфатное с промасливанием (9 мкм).
  5. Оцинкованное с хроматированием (15 мкм).
  6. Фосфатное, которое будет покрываться краской (15 мкм).
  7. Кадмиевое с хроматированием (21 мкм).

Если говорить о твердости стали, для таких марок как 8ХФ, 7ХФ оптимальным будет показатель от 56 до 60 HRC, а для марок 8ХВ, У7А — от 54 до 58 HRC.

Обработка заготовки для зубила
Обработка заготовки для зубила (Фото: pixabay.com)

Принципы выбора

Прежде чем покупать зубило, нужно решить, какие задачи будут выполняться этим инструментом, что будет обрабатываться. После этого можно приступать к выбору характеристик. Параметры, на которые нужно обратить внимание:

  • материал рабочей и основной части инструмента;
  • тип защитного покрытия металла;
  • длина и масса инструмента;
  • наличие полноценной ручки, «гриба» для защиты руки от попадания молотком;
  • форма основного стержня.

Производители и цены

Лучшие марки:

  1. FIT 46755. Зубило с шестигранной основной частью. Изготавливается из инструментальной стали. Рукоять покрыта резиной, за счет чего инструмент удобно удерживать в руке, он не скользит при ударах. На набойнике закреплена грибовидная защитная пластинка.
  2. TOPEX 03A149. Предназначен для выбивания больших углублений. Имеет удобную прорезиненную ручку с большим «грибом» для защиты руки от попадания молотком. Набойник представлен шестигранным стержнем, устойчивым к ударной нагрузке.
  3. Stanley FatMax 25х305 мм. Предназначен для работы с металлами. Удобно лежит в руке за счет прорезиненной рукоятки с выемками под хват ладонью. Стержень шестигранный, есть большой «гриб» для защиты руки от ударов.
  4. SDS MAX MATRIX 70343. Оснастка для перфораторов. Предназначена для штробления стен. Компактное зубило из оксидированной стали устойчивое к образованию ржавчины. Может использоваться для рубки металла.
Перфоратор
Перфоратор (Фото: pixabay.com)

Эксплуатация и ремонт

Существует несколько правил, которые сделают процесс рубки металла зубилом простым и безопасным:

  1. Прежде чем приступать к работе, необходимо проверить насколько надежно удерживается стержень инструмента в рукояти.
  2. Работать можно только в защитных очках и перчатках.
  3. Инструмент должен быть сухим, чтобы он не выскользнул из руки при ударах.
  4. Нельзя выполнять рубку заготовок большой толщины в 1 этап.

Нельзя рубить проволоку одним ударом. Сначала нужно выполнить небольшой надрез, а потом можно дорубить ее зубилом. Работать с зубилом нужно крайне аккуратно, особенно, если оно не имеет защитного грибка для руки. В противном случае можно получить травму.

Заточка

Поскольку рабочая часть инструмента постепенно тупится (чем тверже металл, тем быстрее она затупляется), ее нужно периодически затачивать. Заточку зубила можно выполнять с помощью специального станка с алмазным кругом.

Важно располагать рабочую часть инструмента противоположно направлению движения круга. При заточке необходимо регулярно охлаждать зубило в емкости с холодной водой, чтобы исключить перегрев. Длительность охлаждения — более 1 минуты. При заточке важно менять стороны обработки рабочей части инструмента, чтобы сделать одинаковые спуски с двух сторон.

Во время работы важно учитывать угол для рабочей части ручного инструмента. Чем тверже будет металлическая заготовка, тем он должен быть больше. Подходящий угол заточки зубила для твердых металлов — 70°. Для мягких сплавов, например, алюминия — от 35° до 40°.

Алюминий
Алюминий (Фото: pixabay.com)

Изготовление

Зубило можно изготовить своими руками. Для этого нужно подготовить:

Работать нужно в защитных перчатках, очках, робе с длинными рукавами.

Изготовление:

  1. Болгаркой отрезать от пружины один виток.
  2. Нагреть отрезок, выпрямить его.
  3. Кувалдой придать рабочей части нужную форму.
  4. Раскалить металл докрасна, поместить его в вермикулит.
  5. Выполнить обработку заготовки на шлифовальном станке.
  6. Нагреть заготовку до 760°C, опустить раскаленный металл в емкость с маслом. Нагреть заготовку повторно до 200°C. Оставить остывать без быстрого охлаждения.

Останется дошлифовать инструмент, сделать для него ручку. Изготовить ее можно из резины, пластика, дерева.

При выборе зубила по металлу нужно уделить внимание виду стали, которая будет использоваться для изготовления инструмента. У слишком дешевых приспособлений для работы с металлическими заготовками может быть мягкая рабочая часть, которая деформируется за несколько ударов. Если нужно обрабатывать твердые виды металлов, рекомендуется не экономить и купить качественный инструмент.

Оценить
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться
Металлой
Отправить комментарий