Можно ли заточить кусачки и как это сделать?

При эксплуатации кусачек на режущих кромках могут образовываться сколы, скругления, не совпадать плоскость касания двух частей инструмента, теряться плотность контакта по длине. В результате ими становится невозможно резать. Поэтому для восстановления функциональности важно знать, как затачивать кусачки.

Заточка бокарезов с помощью станка
Заточка бокарезов на станке

Какие способы затачивания существуют?

Бокорезы можно затачивать такими способами:

  • вручную, используется сила человека и ручные инструменты для обработки;
  • с применением электроинструмента.

Ручные способы:

  • напильником;
  • наждачной бумагой;
  • точильным бруском.

Механизированные методы:

  • на точильном станке;
  • болгаркой.

Как определить, что инструмент нуждается в заточке?

Понять, что необходимо наточить кусачки, можно по следующим признакам:

  • резание выполняется не до конца, остаются связанные части материала;
  • необходимо прикладывать много усилий при работе;
  • на кромках видны заусенцы.

Оборудование

Какие преимущества дает заточка кусачек на профессиональном оборудовании:

  • высокая скорость точения;
  • точность регулировки углов, чёткая фиксация положения точильных дисков относительно затачиваемой режущей части;
  • возможность полной автоматизации работы на оборудовании с ЧПУ;
  • безопасность при обработке;
  • настройка частоты оборотов двигателя.

Многие станки оснащены быстросъёмными механизмами для абразивных дисков и манипуляторами для быстрого изменения положения затачиваемого инструмента. Брендовые производители в комплект включают набор точильных кругов различной зернистости, позволяющих выполнять грубое или тонкое натачивание.

За счёт высокой скорости обработки и автоматического контроля качества затачивания, достигается повышенная эффективность при выполнении однотипных задач. Количество изменяемых настроек при этом минимально.

Профессиональное оборудование бывает таких типов:

  • механические, оснащаются абразивными дисками с алмазным покрытием, за счёт чего сохраняется прочность металла, придаётся острота кромкам, период эксплуатации существенно не уменьшается;
  • лазерные, позволяют быстро снимать металл с кромок, но делает его хрупким.

Выбор конкретного станка зависит от требований к качеству и скорости заточки кусачек.

Заточка инструментов в домашних условиях

В домашних условиях пошаговая заточка кусачек при помощи напильника выполняется так:

  1. Проверяется наличие люфта, при его наличии требуется уплотнить соединение способом, зависящим от его типа.
  2. Выполняется зачистка поверхностей в местах соединения при помощи наждачной бумаги. Для этого её складывают, чтобы она смогла заходить во все места. Операцию проделывают сначала с одной, а затем, с другой стороны.
  3. Затачивается плоскость режущей кромки. Для этого инструмент кладётся на ровную поверхность, фиксируется, а затем плавными движениями напильника в едином направлении режущая часть с внутренней стороны.
  4. Точатся уголки лезвий. Кусачки располагаются на краю стола и фиксируются вручную.
  5. Натачиваются внешние части лезвий.
  6. Шлифуются «щёчки».
  7. Проводится окончательная полировка кромок вдоль режущих краёв.
  8. Проверяется качество резания. Если оно некачественное, то выполняются все этапы точения заново.
  9. Наносится смазка тонким слоем на место соединения кусачек, а при необходимости хранения инструмента и на всю рабочую часть.

Качество заточки проверяется следующим образом:

  1. После обработки кромок кусачки необходимо надёжно закрепить, чтобы не было между двумя частями люфта.
  2. Берётся тонкий полиэтилен, натягивается удобным способом.
  3. Кусачками разрезается. Края должны быть ровными без заусенцев и рваных частей. Линия реза должна быть сплошной.
Заточка инструмента подручными средствами
Заточка инструмента своими руками

Инструменты

Чтобы заточить щипчики, потребуется подготовка следующих инструментов:

  • тиски;
  • надфиль с алмазным покрытием;
  • керн;
  • молоток небольших размеров;
  • отвёртка;
  • наковальня и ровная металлическая поверхность;
  • 2 кусочка картона;
  • штангенциркуль.

Уровень заточки

Проверку уровня заточки выполняют следующим образом:

  1. Фиксируется полиэтиленовое полотно так, чтобы край был ровным. Режущая кромка помещается над натянутой плёнкой. Выполняется разрез, рваных или тянутых частей не должно быть.
  2. Стрейчевая плёнка фиксируется аналогичным образом, затем смыкаются лезвия по всей длине. Разрез должен быть ровным, без зацепов или искривлений.
  3. Салфетка из нетканого материала позволяет определить наличие заусенцев на металлической кромке. При качественной сборке и заточке щипчиков получается ровный разрез.
  4. Виниловые перчатки натягивают между кромками щипчиков, затем тянут вниз. При ровном резании и отсутствии тянутых краёв можно считать заточку выполненной.

Подбор всех инструментов заранее позволит выполнять все этапы работ по натачиванию щипчиков без каких-либо проблем.

Как заточить кусачки своими руками. 5 ГЛАВНЫХ ФАКТОРОВ, БЕЗ КОТОРЫХ НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИТСЯ.

Ссылка на основную публикацию