Как самостоятельно провести заточку ножей для электрорубанка

Одним из важнейших инструментов плотника, столяра является рубанок. На предприятиях часто используют электроинструменты, для быстрого выполнения работ. Однако острота лезвий на них ухудшается быстрее чем на ручных инструментах. Чтобы продолжать снимать древесину быстро, качественно, без повреждения заготовок, нужно выполнить заточку ножей для электрорубанка.

Электрорубанок с ножом для заточки
Нож на электрорубанке для заточки

Конструкция ножа

Прежде чем начинать учиться перетачивать ножи на электрорубанке, необходимо разобраться с их конструкций. Он состоит из двух основных частей — опорной и рабочей, которые содержат несколько элементов:

  • рабочий угол;
  • передний угол;
  • фаску на тыльной части лезвия;
  • задний угол фаски.

При заточке режущего элемента у электроинструмента наибольшее внимание необходимо уделять переднему углу. От того, насколько правильно он был заточен, будет зависеть гладкость поверхности после строгания, нагрузка на лезвие, эффективность удаления опилок из рабочей зоны.

Разновидности ножей для электрического рубанка

Ножи рубанка разделяются по нескольким факторам. По форме:

  1. Закругленные — их применяют при работе с широкими заготовками. С помощью закругленного лезвия можно сделать аккуратный переход между двумя или более строгальными плоскостями.
  2. Прямые — применяются при строгании заготовок небольших размеров. Позволяют выбирать четверть.
  3. Волнообразные лезвия рубанка. С их помощью выполняют имитацию старения древесины.

Отдельное разделение касается длины лезвий. Она изменяется зависимо от того, какой электроинструмент применяется для строгания.

Инструменты

Инструменты для заточки ножей электрорубанка:

  • ключи для откручивания;
  • абразивные бруски разной зернистости;
  • наждачную бумагу.

Особенности проведения работ

Перед тем как начинать переточку, необходимо выбрать угол заточки ножа рубанка. На этот показатель влияют разные факторы:

  1. Свойства дерева, которое будет обрабатываться. Чтобы работать с мягкой древесиной (лиственница, липа, сосна, осина), оптимальный диапазон углов — от 40 до 50 градусов. Для твердой древесины (дуб, граб, клен, груша) выставляют угол в 55–65 градусов.
  2. Выставление инструмента под определенным углом. От этого показателя также зависит качество строгания. Для мягких пород дерева — около 40 градусов, для твердых – около 25.
  3. Материал, из которого изготавливается режущая кромка.

После досконального изучения инструмента, выбора обрабатываемых материалов, можно приступать к переточке рубанка в домашних условиях.

Ручные рубанки

Пошаговая инструкция переточки ручного рубанка:

  1. Определить с углом заточки.
  2. Раскрутить прижимные болты, снять лезвие.
  3. Закрепить в тисках точильный камень крупной зернистости.
  4. Фаской клинка выполнять круговые движения по абразивному материалу.

Движения должны быть медленными. При заточке металл смачивают водой. После обработки крупными зернами используют камень мелкой зернистости. Заточка рубанка, который предназначен для ручного строгания, может проводиться на специальном станке.

Заточка ручного рубанка
Заточка лезвия ручного рубанка

Электрорубанки

Главное отличие лезвий электрорубанков от ручных инструментов — двухсторонняя заточка. При затуплении одной из сторон нож переворачивается для продолжения строгания. Их переточку проводят используя заточные станки. Пошаговая инструкция заточка ножей для рубанка:

  1. Открутить лезвие от инструмента.
  2. Смочить абразивный камень водой, выставить малые обороты.
  3. Запустить двигатель.

Незначительные повреждения, неровности восстанавливаются с помощью наждачной бумаги. Нельзя забывать, что лезвия для электрических инструментов, могут изготавливаться из твердых сплавов. Если такая режущая кромка затупилась с двух сторон, придется заменить элемент.

Ножи для электрорубанков тупятся быстрее чем у ручных инструментов. Связано это с большими скоростями строгания. Для их переточки необходимо применять специализированное оборудование, точно выставлять углы, количество оборотов абразивного круга. Превышение скорости приведет к потере твердости, разрушению режущей кромки.

Ссылка на основную публикацию