Как правильно точить рыболовные крючки?

Часто у рыболовов возникает проблема с затупленными крючками, с которых срывается рыба. Многие не знают, как точить рыболовные крючки, и постоянно покупают новое снаряжение. Чтобы постоянно не тратить деньги на крючки, можно проводить заточку своими руками.

Фото 101
Рыболовные крючки (Фото: Instagram / rapalarussia)

Правила заточки

Заточка крючков имеет следующие особенности:

  • важно соблюдать угол заточки;
  • металл нужно снимать небольшими слоями;
  • перед заточкой нужно убирать слой смазки;
  • чтобы снизить блеск поверхности, ее нужно покрасить черным маркером.

Разновидности точилок

Для заточки рыболовных крючков применяют:

  1. Напильник. Подходит небольшой инструмент с зернистостью 1000.
  2. Оселок с зернистостью 1000–3000.
  3. Точилки. Позволяют сохранить округлость форм, обеспечивают высокое качество затачивания.

Изготовление точилки

Инструменты и материалы для изготовления точилки:

  • жаростойкая ёмкость;
  • два мелкозернистых бруска;
  • эпоксидная смола;
  • надфиль;
  • отвердитель.

Этапы изготовления точилки:

  1. Взять два абразивных бруска с мелкозернистой структурой и молотком измельчить их в однородный порошок.
  2. Поместить порошок в ёмкость.
  3. Нагревать ёмкость и медленно наливать смолу, помешивая состав.
  4. При получении однородной густой массы добавить отвердитель, тщательно перемешать раствор.
  5. Взять надфиль, очистить его от грязи, обезжирить, нанести тонким слоем приготовленный раствор.
  6. Сушить инструмент в течение двух суток.
Фото 102
Натфили (Фото: Instagram / magazin_bany)

Принципы заточки

Правильно заточить рыболовный крючок своими руками относительно несложно. Методы заточки:

  • специальной точилкой;
  • напильником и силком;
  • химическим методом.

Специальной точилкой

Точилки подходят под любые типы и формы крючков. Представляют собой бруски разных типов:

  • обычные или складные;
  • металлические, керамические или с алмазным напылением;
  • с бороздкой или без нее.

Пошаговое затачивание:

  1. Крючок вставляется в бороздку бруска и двумя медленными движениями от себя натачивается.
  2. Затем крючок немного поворачивается не наточенной стороной, выполняются аналогичные движения. Обтачивается часть боковой поверхности.
  3. Аналогичным образом точится средняя часть.
  4. В конце обрабатывается внутренняя часть острия.
  5. Если затачивается тройник, то процесс выполняется последовательно для каждого из жал.

При затачивании жал с покрытием защитный слой стирается при первом проходе абразивной части. На данном этапе удобно подобрать силу нажатия лезвия на точилку, чтобы выполнять равномерную обработку.

В среднем время точения составляет 30 секунд, но может изменяться зависимо от размеров затачиваемого острия и типа точилки.

Напильником и силком

Заточка крючков для рыбалки может быть выполнена алмазными напильниками шириной 10–20 см. Рекомендуется использовать инструмент с небольшим размером зёрен (зернистость 3–4 тыс.), поскольку при снятии большого слоя металла, острие станет тонким и в ответственный момент может сломаться.

Этапы затачивания:

  1. Жало закрепляется в тисках так, чтобы затачиваемая область была доступна для обработки выбранным типом напильника. Сила прижатия должна быть такой, чтобы не осталось следов деформации.
  2. Напильник должен проходить по касательной к цилиндрической поверхности жала. По каждой части крючка нужно делать по 2 движения напильником, при этом прилагая минимум усилий
  3. После заточки внешней части переходят к внутренней, переворачивая крючок на 1800. Точение выполняют наждачным полотном с малой зернистостью. Для фиксации используют небольшой деревянный брусок.

В качестве замены напильника можно использовать мелкозернистый силок. Технология заточки аналогична обработки напильником.

После точения нужно под лупой осмотреть крючок. На его поверхности не должно быть шероховатостей или других дефектов.

Химическими средствами

Химическое точение заключается в использовании 30 % раствора HNO3. В ходе химической реакции происходит разъедание металла определённой толщины. Чем дольше воздействие, тем больший слой снимается.

Реализация технологии следующая:

  1. Приобретается кислота, перчатки. При необходимости покупается стеклянная специализированная ванночка, хотя допускается применение любых емкостей.
  2. В чистую обезжиренную сухую ёмкость наливается небольшое количество кислоты. Крючки очищаются и сушатся. На руки одеваются резиновые перчатки.
  3. На 10 секунд одно или несколько жал опускается в ёмкость.
  4. Жало достается, промывается водой.
  5. Проверяется острота жала. Если она недостаточная, погружение повторяют.

При использовании кислоты важно соблюдать правила техники безопасности. Важно исключить попадание кислоты на открытые участки тела, не допускать контакта с другими химически активными веществами.

Степень заточки нескольких жал после погружения в кислотный раствор может оказаться разной. Поэтому для получения одинакового результата некоторые жала нужно обработать повторно.

Если жала сильно затупились, время их погружения в кислоту может быть увеличено. Крючки могут прийти в негодность из-за чрезмерного снятия металла.

Для проверки качества заточки крючок прикладывается к пальцу или ладони: если он немного прилипает к коже, значит, всё было сделано правильно. Другой способ — попытаться наколоть ноготь остриём: если оно начинает скользить, жало требует повторной заточки.

Как заточить крючок до бритвенной остроты и проверить остроту крючка

Ссылка на основную публикацию