Как самостоятельно провести сварку нержавейки аргоном

Нержавеющая сталь содержит большое количество легирующих веществ, которые активно вступают в химическую реакцию с кислородом, азотом. При сварке нержавейки аргоном ванна защищена.  Окисление компонентов не происходит. Остается преодолеть остальные характеристики металла, которые создают сложности при соединении двух высоколегированных деталей. Для этого производят подготовку зоны шва, используют неплавящиеся электроды.

Сварка нержавейки
Сварка нержавейки аргоном

Технология

Аргоновая сварка нержавейки проводится по обычной технологии в среде защитных газов. Присадочную проволоку следует перемещать только вдоль шва. Электрод не должен касаться металла, ванна разгоняется дугой. Следует следить, чтобы все расходные материалы были закрыты аргоном.

Шов прочнее, если аргонодуговая сварка производится с дополнительным поддувом защитного газа. Он направляется с обратной стороны. С одной стороны трубу можно закрыть, а с другой запустить газ.

Для розжига дуги используют осциллятор или графитовую пластину. Касаться электродом детали нельзя, в месте контакта сразу образуется прожог.

Подача газа продолжается 4–8 секунд после завершения работ.

Для соединения тонких листов используют медные подкладки. Их крепят на обратной стороне шва для отвода лишнего тепла.

Плюсы и минусы

Для защиты от окисления, разрушения используют инертный газ, который значительно дороже углекислоты. Расход аргона при сварке нержавейки зависит от толщины свариваемого металла и скорости подачи проволок, она составляет 10–20 л/мин.

Дополнительный обдув с обратной стороны деталей из нержавейки требует еще 6–7 л/мин. Увеличивается стоимость работ.

С другой стороны получается прочный, качественный шов. Его делают на ответственных деталях, трубопроводах, емкостях под агрессивные жидкости.

Сварка тонкой нержавейки осуществляется вольфрамовым электродом встык. Медные пластины-подкладки можно применять многократно, при массовом производстве придать им любую форму. Сокращаются расходы на рихтовку и послесварочную нормализацию.

Оборудование и расходные материалы

При обработке нержавейки нельзя поджигать дугу стандартным способом, чиркая по детали. Оборудование должно обеспечивать бесконтактный розжиг дуги. Таким требованиям соответствует инвертор и полуавтомат, работающие в режиме аргонодуговой сварки. Сварочный аппарат и газовый баллон должны работать синхронно, от одной кнопки на держателе.

Равномерное распределение газа обеспечивает мундштук с сеточкой и широким соплом. Его одевают на горелку. В результате газ идет широким потоком, закрывая всю ванну и шов. У него небольшая скорость, он не выдувает расплавленный металл и не деформирует шов.

Для изделий из нержавейки важно, чтобы присадочная проволока подбиралась одной марки или максимально близкая по содержанию хрома, никеля, марганца.

Вольфрамовый электрод подбирается диаметром меньше, чем зазор между деталями. Обычно используется электроды диаметром 1–1,6 мм. Край затачивается, делается острым.

Маска для сварки
Оборудование для сварки

Подготовка

При подготовке следует учитывать некоторые особенности нержавейки:

  • низкую теплопроводность;
  • высокую температуру плавления;
  • большое количество легирующих веществ;
  • большое удельное расширение.

Толстостенные детали рекомендуется нагреть до 200–300 ⁰C. Это снизит разницу температур между швом и основным металлом. В результате уменьшится риск образования переходной крупнозернистой зоны вдоль линии сварки.

Непосредственно перед сваркой готовятся кромки деталей. Их надо очистить от грязи, пыли, жира. Затем протереть очищенным бензином или ацетоном. Завершает очистку обработка мягким абразивным кругом или шкуркой.

Выставляя детали под прихватку, следует оставить между ними большой зазор. При нагреве от сварочной ванны края не должны соединиться и давить друг на друга, вызывая деформацию.

Прихватки следует делать тем же электродом, что будет накладываться коренной шов.

Правила и этапы проведения сварочных работ

Сварка в среде аргона используется для соединения труб из нержавеющей стали. При прокладке трубопроводов повышенной ответственности и создания резервуаров, внутрь подается аргон. Он защищает обратную сторону шва от окисления и выгорания хрома.

Сначала торцы обрезаются ровно, протравливаются и зачищаются. Затем трубы жестко фиксируются в специальном приспособлении. Это позволяет варить без прихваток.

Шов накладывается за 2 прохода снизу-вверх с небольшим переходом в местах соединения. Толстостенный детали после охлаждения зачищают от шлака, проверяют качество шва и накладывают второй слой. Делать это нужно сразу, пока температура стыка не упала ниже 150⁰.

Ручная

Для ручной сварки неплавящимся вольфрамовым электродом присадочную проволоку укладывают заранее в шов или подводят ее впереди ванны вдоль шва.

Газ включается за 2–4 секунды до образования дуги. Это обеспечивает защиту всего шва и горячего металла. После завершения аргон еще 4 секунды обдувает шов.

Сам вольфрамовый электрод не плавится, только с помощью дуги разогревает свариваемую нержавейку и присадочную проволоку, и смешивает их.

Полуавтоматом

При сварке полуавтоматом в среде аргона проволока одновременно выполняет обязанность присадочного материала и электрода. Она подается с постоянной скоростью, плавится от дуги и температуры ванны. Рекомендуется соблюдать следующие требования:

  • ванну перемещать дугой, не касаясь металла;
  • длина дуги должна быть 7–12 мм;
  • вылет проволоки из горелки 6–9 мм;
  • состав смеси газов 30% аргона, остальное углекислота;
  • газ должен быть сухой, без примеси воды;
  • горелка располагается прямо и с наклоном до 80⁰.

Следует выбирать оборудование, в котором с изменением напряжения автоматически меняется скорость подачи проволоки и расход газа. Полуавтоматом можно варить в шов в любом пространственном положении. Вертикаль только снизу.

TIG-сварка или Сварка аргоном для новичка.С чего начать?

Ссылка на основную публикацию