Свинец занимает 82 номер в периодической таблице Д. И. Менделеева. Это серебристый, ковкий металл, который имеет серебристый оттенок. Многие люди, которые держали в руках этот материал, отметили его большую удельную массу. Температура плавления у свинца низкая и поэтому его просто обрабатывать.

Области применения свинцовых сплавов
Свинец известен человечеству не одно тысячелетие. В Древнем Риме он использовался для создания водопроводных труб. Его используют в различных отраслях. Из свинца изготавливают:
- Защитную оболочку для силовых кабелей.
- Подшипниковые соединения.
- Красители.
- Грузики для рыбной ловли.
- Шрифты для типографии.
- Дробь, использующуюся для стрельбы из охотничьих ружей.
- Защитные элементы для объектов, зараженных радиацией.
- Сплавы для пайки.
- Пластинки, которые устанавливаются в аккумуляторах.
В кровельном деле этот материал часто используется для изготовления звукоизоляционных покрытий.
Технологические свойства и характеристики металла
Чтобы понимать для производства каких изделий подходит свинец, необходимо разобраться с его техническими характеристиками:
- Кристаллическая решетка кубической формы.
- Теплота плавления — 327 градусов по Цельсию.
- Твердость — от 3.2 до 8 НВ по Бринеллю.
- Удлинение — до 70%.
- Предел на сжатие — до 50 МПа.
- Сопротивление на разрыв — до 13 МПа.
- Удельное сопротивление напряжению — 0.22 Ом.
- Плотность — 11,34 г/см³.
Хорошо поддается разным видам обработки даже без нагревания.
Если говорить об инертных свойствах металла, то можно выделить высокую устойчивость к коррозии. Связано это с наличием оксидной пленки. Выдерживает длительное воздействие серной, фосфорной, уксусной кислоты.
Температура плавки свинца
Чтобы отливать из этого материала разные изделия, необходимо знать температуру плавки и кипения свинца. Существует несколько важных параметров:
- Начальная точка плавления — 327 градусов по Цельсию.
- Температура кипения — 1751 градус.
Металл достигает оптимальный литейных свойств при температурном диапазоне 400–450 градусов. Если говорить о температуре плавления свинца в составе сплавов, необходимо учитывать содержание разных компонентов соединения.
Подготовка к плавлению свинца
Прежде чем плавить свинец нужно подготовиться к проведению технологического процесса. Подготовка представляет собой несколько этапов:
- Подготовить емкость для плавки. Она должна быть изготовлена из жаростойкого материала, иметь ручки. Можно изготовить канавку, по которой будет стекать расплавленная масса.
- Купить необходимое количество свинца. Для этого можно обратиться в любую компанию перерабатывающую металл. Важно выбирать металла с минимальным количеством примесей.
- Большие куски свинца измельчить.
В качестве нагревательного элемента можно использовать газовую горелку, мангал, муфельную печь.
Нельзя забывать про соблюдения правил техники безопасности. К ним относятся:
- При работе использовать защитную робу, перчатки, очки, респиратор.
- Не допускать попадания влаги в расплавленный металл.
- Наладить хорошую вентиляцию в помещении.
- Убрать из рабочей зоны легковоспламеняющиеся материалы, горючие жидкости.
- Перед заливкой расплавленного металла, нужно проверить форму. Она не должна быть влажной, чтобы исключить расплескивание.
При плавке свинец выделяет ядовитые испарения, которые могут усугубить различные заболевания после попадания в организм. Если после проведения рабочего процесса появились неприятные ощущения, головокружение, слабость, необходимо обратиться к врачу.

Процедура плавки
Зная температуру плавления свинца, можно провести его плавку в домашних условиях. На производстве эта процедура выполняется по нескольким технологиям:
- Плавление Ванюкова. Подразумевает под собой плавку с использованием жидкой ванны.
- Электротермический способ плавки.
- Плавка с помощью шахтной печи.
Пошаговая инструкция проведения работ в домашних условиях:
- Куски свинца засыпать в емкость для плавки. Расположить ее так, чтобы она оставалась устойчивой при нагревании.
- Включить горелку. Поток тепла направляют на расплавляемый материал.
- Постепенно металл расплавиться. Нельзя резко прекращать нагрев.
- После плавки требуется отключить горелку. Расплавленный свинец перелить в подготовленную заранее форму. Прикасаться к емкости тряпичными перчатками запрещено. Они должны быть изготовлены из термоустойчивого материала.
- После того как расплавленный материал был перелит в форму необходимо подождать пока он остынет до полного отвердевания.
Нельзя забывать, что свинец легко смешивается с различными металлами. Для создания сплавов, необходимо разбираться в свойствах, технических характеристиках дополнительных компонентов. В домашних условиях можно изготовить припой для пайки. Для этого необходимо добавить к расплавленному плюмбуму канифоль, олово. Расплавить компоненты, тщательно перемешать.
Если на поверхности расплавленной массы появились частицы примесей, их необходимо убрать до застывания. Нельзя забывать, что жидкий материал быстро застывает.
Свинец — металл, который используется в разных сферах промышленности. На его основе изготавливаются сплавы для получения необходимых технических характеристик. Изучив температуру плавления этого металла, его литейные свойства, можно без труда делать отливки в домашних условиях.